top of page

Кто придумал слово «косплей» и как все начиналось.

  • Анастася
  • 1 февр. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Все началось в далеких 1970-х годах, когда в некоторых университетах Токио начали создаватьсяманга клубы как один из видов студенческой внеклассной деятельности. Поклонников манга становилось все больше, начали появляться специализированные журналы и додзинси. Тогда же, а именно в 1975 году, для распространения и обмена любительской манги группа энтузиастов впервые провела Комикет – ярмарку додзинси, которая впоследствии превратилась в огромное трехдневное мероприятие, являющееся сейчас самым масштабным ежегодным событием в мире манга и аниме в Японии.

Уже на самых первых Комикетах можно было увидеть фанатов, одетых в костюмы любимых персонажей. Также стали организовываться и такие мероприятия, как Показ рисунков любимых персонажей, Выставка любительской манги, выступления участников манга-клубов на студенческих фестивалях, где в качестве заявляемых номеров часто использовались переодевания в персонажей манги. Студенческая активность набирала обороты.

В 1977 году в префектуре Ибараки в рамках мероприятий по открытию торгового комплекса прошел Манга парад, в котором участвовали переодетые в костюмы персонажей “Obake no Q-Taro” и других участники манга клубов шести крупных университетов Токио.

Примерно в одно и то же время, в 1960-х, ознаменовавшихся выходом“Star Trek” и в 1970-х – “Star Wars” в США, начинает набирать обороты фэндом научной фантастики. На Всемирном фестивале научной фантастики Worldcon в США начинает пользоваться популярностью так называемый маскарад – сценические выступления участников, переодетых в костюмы персонажей научно-фантастических фильмов, романов и американских комиксов. В 1980-х годах, а именно в период с 1981 по 1983 в Японии на Комикетах появляется много продавцов, одетых в костюмы персонажей“Lupin III”, “Urusei Yatsura” и других. Это позволяло с большим успехом продавать додзинси и оживляло атмосферу Комикета.

Все это время термин «косплей» не существовал, а использовались слова «переодевание», «наряжание» и «маскарад» (в Америке). В Японии термин «маскарад» не прижился, так как связывался японцами с забавой благородных дам и кавалеров из высшего общества. А в Японии суть переодевания в костюм любимого персонажа совсем в другом.

Впервые термин появился в июньском номере журнала “My Anime” (издательство Akita Shoten) в 1983 году. С этого номера начала выходить рубрика “Hero Costume Operation” (“Costume Play Daisakusen”), в которой обучали, как выбрать героя для косплея, как сшить костюм, как позировать, а также всем остальным премудростям этого действа. Ответственными за рубрику были участники манга клуба университета Васэда —Ёсиока Хитоси (позже ставший писателем фантастом),Матияма Томохиро (впоследствии кинокритик и редактор) иТакахаси Нобуюки (впоследствии продюсер и директор компании по медиа контенту Studio Hard Deluxe). Использовавшийся в первых выпусках рубрики термин “costume play”, по мнению Матияма, не являлся корректным с точки зрения английской лексикологии, и было выбрано смешанное из двух терминов слово cosplay (подобная контаминация, то есть комбинирование двух разнокоренных слов, очень часто встречается в японском языке). Именно Такахаси Нобуюки можно назвать отцом термина «косплей».

Субкультура косплейеров является сейчас одним из способов самовыражения современной молодежи. Истоки косплея прослеживаются еще с 50-х годов, когда в Америке зародилось направление музыкирокабилли (разновидность рок-н-ролла) и стало популярным одноименное направление в моде. Японию охватил бум рокабилли в конце 50-х, а позже, с середины 70-х до середины 80-х к собиравшимся на улицах Токио поклонникам стиля рокабилли добавились Takenoko-zoku («Банда побегов бамбука»). Подростки, одетые в яркие необычные костюмы, ставили на улице магнитофон и танцевали под ритмы диско. В основном это происходило на Харадзюку, что сыграло большую роль в развитие этого района молодежной моды и оказало влияние на молодежную моду в целом. Потом стал популярен visual-kei – стиль в музыке и использование яркого макияжа, причесок и характерного стиля в одежде. Последователи этого стиля для самовыражения используют не только музыку, но и свой внешний вид. Косплей также относится к способу самовыражения посредством внешнего вида.

От тысячи до 120 тысяч людей собираются на всевозможных аниме и манга конвентах по всему миру. В США в 2008 г. прошло 170 подобных конвентов, и практически на всех большое внимание уделяется косплею. В самой Японии ежегодно проходит 30-40 крупных мероприятий, где задействован косплей. Самыми масштабными являются Комикет и Всемирный Косплей Саммит, но существует также огромное количество и других конвентов, которые заслуживают внимания. Кроме того на каждых выходных по всей Японии где-нибудь, да проходит очередная косплей вечеринка, часто проводящаяся параллельно с концертами анисон. Каждый год возникают все новые косплей мероприятия. Администрации многих японских префектур стараются с помощью косплея оживить экономику своих районов. О так называемой тенденции machi okoshi («оживление атмосферы города») мы расскажем в следующих наших выпусках. А исходя из того, что официальным куратором Всемирного Косплей Саммита является само Министерство Иностранных Дел Японии, можно судить о том, что косплей становится и способом международного взаимодействия.

Почему косплей настолько популярен? На этот вопрос отвечает японский представитель фирмы Cosplay.comДжеки Доусай, который занимается продвижением косплея на официальный уровень и подготовкой профессиональной команды японских косплейеров. Кроме того он является одним из организаторов Всемирного Косплей саммита и главной фигурой в жюри, которое отбирает косплейеров для Саммита по всему миру. Джеки сравнивает косплей с коллекционированием. Человек, увлеченный чем-либо очень сильно, всегда старается собрать как можно больше предметов, связанных с объектом своего увлечения. Фанаты аниме и манга стараются заполучить все, что связано с любимым героем, будь то фигурка или аксессуар. Косплей дает все это сразу и в большом количестве. Мы получаем готового персонажа, в его костюме, с его аксессуарами, и сами на какое-то время становимся им, воспроизводя его манеру говорить, двигаться и вести себя. Нам хочется побывать в мире нашего любимого персонажа, стать таким же, как он. Отсюда ключевой момент в косплее – синхронизировать себя с персонажем. Настоящий косплейер не только выяснит все подробности и тонкости костюма и макияжа персонажа, но и постарается понять, почему именно такое одеяние выбрал персонаж, какие у него привычки и хобби, постепенно узнавая персонажа как личность. Очень часто настолько вживаешься в образ, что начинаешь переносить какие-то черты характера персонажа в реальную жизнь, что может даже помочь исправить какие-то свои вредные привычки. Занимаясь косплеем, очень легко найти друзей, которые любят то же, что и вы. Например, встречаются два персонажа Луффи и Сандзи, вот уже масса точек соприкосновения, в итоге два косплейера стали настоящими друзьями. Все косплейеры стараются объединиться в команды и вместе придумывать и шить костюмы, писать сценические выступления, вместе творить.

В заключении хотелось бы привести мнение Такахаси Нобуюки, который считает, что культура косплея должна развиваться не завися от политики и бизнеса и использоваться на благо воспитания молодого поколения, развития дружественных связей в мире, отрицания войны и пропаганды мира.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

bottom of page